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パティシエから学べる贅沢♡ パティスリー「ミカンカフェ」で本格ケーキ作りに挑戦!


こんにちは!四国女子のミナトです!

いきなりですが、“お菓子作りが上手な女性”って素敵ですよね♪私、お菓子を食べるのは大大大好きなのですが、作るのは…うーーーーん……(苦笑)。セーラームーンよりもドラゴンボール、ジャニーズJrよりもシュワルツェネッガーで育ってきた私にとって、お菓子作りは少々遠い世界…。

しかーし!たまには私も女性っぽくケーキを作ってみたい!(そしてそれをSNSで自慢したいっ…!笑)ということで、今回は松山市越智町にある人気パティスリー 「ミカンカフェ」にお邪魔してきました♪



このフランスの香りがする(フランス行ったことないけど)素敵な建物が、今回訪問した「ミカンカフェ」

ミカンカフェは、全国から応募作品が集まる「愛媛スイーツコンテスト」で何度もグランプリに輝いている実力折り紙つきのお店なんです!



こちらは2009年のスイーツコンテスト プロ部門グランプリ受賞作「アンジェ」!ゆずと清美タンゴールの甘酸っぱさがチョコレートにベストマッチ♪「チョコ系のケーキは甘すぎる」という方でも、柑橘の酸味があるのでさっぱりと召し上がっていただけます。ケーキは常に“新作を食べたい派”のミナトですが、このアンジェはミカンカフェに行くたびに買ってしまいます。

そしてもうひとつ!ぜひぜひ♡お試しいただきたいのがこちらの「マルコボーロ」



ほろほろ美味しいブールドネージュ(クッキー)です!その美味しさと種類の多さが魅力で、期間限定のフレーバーもありファンを飽きさせない一品(ミナトのお気に入りは限定の「杏仁豆腐」♪また食べたいな~♡)

実はこの「ミカンカフェ」では…

オーナーである永尾シェフが直接レッスンしてくださる「パティシエのお菓子教室」が開催されているんです~♪不器用すぎて居辛くなること必至ですが、持ち前のチャレンジ精神でエプロン片手に参加して参りました!



(カランカラン~♪)

かわいいドアをくぐり、いざ入店!



わお!秋らしく栗のお菓子が正面にドーーーン!これはお持たせにもぴったりですね♪そして…



ショーケースには綺麗なケーキたちがズラリ。「あ…あああぁ~ケーキ買いたい…!!」



県獣(じゃなくて愛媛県イメージアップキャラクター)「みきゃん」とコラボしたレモン味の生チョコも美味しいと評判♡



レッスンに参加したのが10月ということもあり、店内はすっかりハロウィン仕様♪かわいくて美味しそう~!



でも…今日はケーキを買いに来たんじゃないんだ!作りに来たんだー!…と、ケーキを買いたい衝動をぐっと我慢して「ケーキ教室を予約したミナトと申します」とスタッフさんにお伝えします。すると「それではこちらにおかけください」と、にこやかにイートインスペースに案内していただきました。



木漏れ日が、美しい…

っと!テーブルにレシピが置いてあります。ふむふむ…10月のメニューは「渋皮マロンタルト」。秋にぴったりの一品ですね♪



(↑このあと、めちゃくちゃメモを書き込みました!)

さて時間になるとエプロンを着て、教室の生徒全員でミカンカフェの厨房にお邪魔します。こちらがオーナーの永尾彰英シェフ♪とっても柔らかくて上品な方です!



業務用のオーブン、大きい…!プロの現場に入るのってドキドキしちゃいますね!永尾シェフの説明と実演を見て、生徒も同じように作業する、という流れなのですが…



シェフがやるとスラスラ~~~♪



自分がやるとガクブルブルブルブル…(震)

クリームは思っているよりも固かったりで、意外と絞るのに力が必要でびっくり!



工程ごとに永尾シェフが大事なポイントを教えてくださいます。生徒の皆様とっても熱心で、メモ&撮影しながらシェフにたくさん質問をされていました!私は初心者でついていくのが精いっぱいでしたが…(笑)

今回のレッスンで特に目からウロコだったのが「ケーキのカットの仕方」



せっかく買ってきたホールケーキ、カットでボロボロになっちゃった~(泣)なんてことありませんか!?プロは仕上げも命!カットのコツまできっちり教えていただける細やかさに感激です!



カットした断面が美しい~!飾りもカットするときには外すんですね。今度からそうしよう…。そんなこんなで、私のケーキ作りもいよいよ佳境に突入!



焼きあがったタルトにクリームを絞り(なんとまぁいびつ…)



スパチュラという道具でクリームを一部ならし、デコレーションして完成です!キャッホーーーウ☆



(クリームの絞り出しがへっぽこな部分に栗をおいて精いっぱいのカモフラージュ!)

レッスン後はお楽しみ♡出来たてケーキを生徒全員で試食します♪ちなみに、試食はシェフがデモンストレーションで作ってくださった分なので、生徒は自分の作ったケーキをホールのまま持って帰ることができますよ。焼き立てのタルトがサックサクで、もうフォークが止まりません!



この日は私以外に7名の生徒さんがいらっしゃったのですが(定員MAX!)、皆様とても手馴れておいでました!「数年越しで通っている」という方がほとんどでしたが、それも納得!シェフのお話はとってもおもしろくて勉強になるし、何よりやっぱりお菓子がおいしい!このレシピが学べるなんて贅沢だなぁと思います。皆様フレンドリーで、お菓子を食べながら会話が弾みます!

レッスン時間は試食を入れておよそ2時間半。感想としては「あっという間」で、もっと教えて欲しいなぁ~なんて思いました!頑張って、頑張って自宅で再現するぞーーー!



この日のレッスンは朝10時開始だったのですが、レッスン後もシェフにお話をお伺いしていると、あっという間に時間が経過していました。



時計もかわいい♡

色々教えてくださった永尾シェフ、本当にありがとうございました!手際の悪い生徒ですが、またよろしくお願いいたします!重ねて、当日ご一緒させていただいた生徒の皆様にも感謝申し上げます…!(写真をたくさん撮っていて気が散ってしまったと思います、すみませんでした汗)



知り合いの方がANAの機内販売で購入したこのエプロン。「似合うからあげる!」とのことでしたが…あ~ら不思議、着られてる感ハンパない(笑)

「ミカンカフェ」では、繁忙期などの1月・2月・3月・8月・12月を除く月に、毎月5日間この「パティシエのお菓子教室」を開催しています。11月はなんと「クリスマスケーキレッスン」!ただし、このミカンカフェのお菓子教室は人気で予約がいっぱい。なので現在、新規の方の場合は「キャンセル待ち」でのご予約受付となっているそうです…。でも皆様、諦めないでください!私もキャンセル待ち希望での予約でしたが、運良く参加できることができましたから!ケーキ教室へのご参加は、お問合せ前にページ末のインフォメーションをご確認くださいませ♪

皆様もぜひ、ミカンカフェで、美味しいケーキを「買って」「習って」「作って」いろんなアプローチで味わってみませんか!?





【パティシエのお菓子教室 インフォメーション】

お願い:現在多くのご予約をいただいているため、新規でのご予約は「キャンセル待ち」での受付となります。あらかじめご了承くださいませ。ご予約はお電話(089-969-0876)にて承っております。

[2016年開催予定]
4月/7日、8日、9日、10日、11日
5月/12日、13日、14日、15日、16日
6月/9日、10日、11日、12日、13日
7月/7日、8日、9日、10日、11日
9月/8日、9日、10日、11日、12日
10月/13日、14日、15日、16日、17日
11月/7日、10日、11日、12日、13日


※日程は変更になる場合があります
※メニューは開催日が近づいてからの決定となります
※ご予約のキャンセルは2週間前までにご連絡ください


■受講料:4000円
■時間:10時15分~12時40分※内容により終了時刻が遅くなる場合があります
■持参品:筆記用具、エプロン、カメラ(必要な方のみ)




【店舗情報】
店名
住所
愛媛県松山市越智町2丁目6-4
電話番号
089-969-0876
営業時間
10:00~19:30
定休日
火曜日
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