山牛蒡は北海道と青森県のものを使用。農家さんと直接契約し、土づくりから一緒に行っています。
土付きのまま丸加醸造場に届いた、山牛蒡は手作業で洗われながら、塩漬けされます。
塩漬け期間は3週間。ここで、アクをだしたら味噌で1年漬けられます。
ここが、他とは違う自慢の点です。
味噌屋だからできる味噌で熟成させる技。
1年の時を経て、山牛蒡味噌漬の出来上がりです。
丸加醸造場の豆みそは自然のままに一夏二冬の期間をかけ熟成させた豆みそです。
厳選された良質の丸大豆と塩だけで仕込む天然醸造の味噌は、深い味わいとコクが特徴です。
三河情緒あふれる山牛蒡味噌漬をじっくりお楽しみ下さい。
丸加醸造場は昭和2年に味噌、たまりの醸造元として創業しました。
今でも6尺の木桶で味噌を仕込んでいます。
熟成は1年半。
天然醸造と木桶仕込みが丸加醸造場の豆味噌の特徴です。
株式会社丸加醸造場
愛知県豊田市越戸町上能田91
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